10.03.2017 19:32:41
46888

Онкопсихолог

Какие задачи решает? Чем онкопсихолог может помочь пациенту? Чем он может помочь родственникам? Как психологическая поддержка может повлиять на самочувствие пациента и ход лечения?

➜ Чем онкопсихолог может помочь пациенту?

➜ Чем онкопсихолог может помочь родственникам?

Роль онкопсихолога в лечении рака

Зачастую диагноз «онкологическое заболевание» обрушивается на больного как гром среди ясного неба и вызывает у пациента и близких ему людей сильное эмоциональное потрясение. Слово «рак» неизбежно ассоциируется у людей со страданием, бессмысленными усилиями, ощущением безнадежности и, в конечном итоге – со смертью.

Ранее наличие онкологического заболевания действительно являлось приговором, однако медицина находится в постоянном развитии, вследствие чего прогностическая картина заболеваний данного круга меняется. На настоящий момент времени ряд онкологических заболеваний поддается контролю, и при условии соблюдения рекомендаций врачей пациент с таким диагнозом может добиться стойкой ремиссии и прожить долгие годы с высоким качеством жизни. Однако важно понимать, что рак является серьезным заболеванием, которое считается хроническим и требует длительного лечения. А это значит, что лечение требует большого терпения и в любом случае сопряжено со стрессом – как самого пациента, так и членов его семьи, даже при наличии благоприятного прогноза. Именно поэтому во время диагностики, терапии и реабилитации онкологических пациентов большую роль играет психологическая помощь. 

Таким образом, при лечении рака наряду с медикаментозным вмешательством следует уделять большое внимание работе психолога с онкобольными. Психолог-специалист, который работает в данной области, носит название онкопсихолога.

Чем психолог может помочь онкологическим больным?

Почему онкологическим пациентам следует работать с психологом? Каковы функции онкопсихолога и что он может сделать, на что направлена психологическая помощь?

Развитие онкологических заболеваний происходит сравнительно быстро, а потому после постановки диагноза «рак» требуется начать лечение как можно быстрее. Чем раньше пациент начнет лечиться – тем быстрее будет возможно достичь ремиссии и тем более качественной она станет. Однако многие пациенты после постановки диагноза испытывают шок и страх, что мешает им своевременно заняться вопросами терапии. Также возможно, что услышав слово  «онкология», больной думает о том, что смерть неминуема и улучшение невозможно (что не соответствует действительности) – и эти мысли мешают ему бороться с болезнью.

Таким образом, при работе с больным онкопсихолог прежде всего настраивает пациента на лечение, помогая ему сформировать мотивацию на борьбу с болезнью, борьбу за собственную жизнь. Даже если течение заболевания является неблагоприятным – человеку всегда есть, за что бороться. Всегда есть то, ради чего стоит не опускать руки и стремиться жить дальше. А в том же случае, если прогноз онкологического процесса выглядит в глазах пациента значительно тяжелее, чем есть на самом деле, онкопсихолог помогает ему с объективным оптимизмом взглянуть на действительность и не терять время, а начать лечиться уже сейчас.

Онкопсихолог, психологическая помощь онкологическим больным

Во многих случаях пациент не может самостоятельно сформировать объективную картину своего заболевания, поскольку в этом ему мешает страх и тревога. Как было отмечено выше, многие склонны воспринимать факт наличия злокачественной опухоли с трагичностью, которая не всегда объективно отражает состояние больного. Наряду с этим часто бывает так, что больной раком относится к терапии излишне легкомысленно, как бы не замечает симптомов болезни, избегает посещения врача или прекращает соблюдение необходимых профилактических мер после улучшения состояния. В этом случае человеком также движет страх и желание поверить в то, что он здоров – а это приводит к нарушению плана лечения и, как следствие, к ухудшению состояния. Такое отрицание диагноза у онкологического больного может как сформироваться сразу, так и появиться позднее, после прохождения стадии шока.

Соответственно, работа психолога с онкобольными также направлена на формирование адекватной картины заболевания и помощь в разработке конструктивных моделей поведения и плана подходящего образа жизни.

Наверное, многие слышали о том, что физическое состояние здоровья во многом зависит от душевного состояния. Данная взаимосвязь носит название «психосоматика» и имеет под собой реальные основания. Если пациент убежден в неизлечимости рака либо испытывает чрезмерное беспокойство по поводу своего состояния, его физическое состояние меняется тоже. Эмоциональный стресс ослабляет больного, чей организм уже является ослабленным по причине наличия онкологического процесса. Постоянные негативные эмоциональные переживания приводят к нарушениям сна и аппетита, а также лишают больного человека мотивации на лечение, что, несомненно, сказывается на его здоровье. А наряду с этим немаловажную роль играет самовнушение – если больной убежден в скорой смерти, то он начнет испытывать больший спектр неприятных и болезненных ощущений, которые, в свою очередь, также будет трактовать как показатели ухудшения состояния.

Таким образом, задачей онкопсихолога является формирование у больного раком оптимистичных установок, которые будут стимулировать его мотивацию на лечение и помогут ему быстрее пойти на поправку. 

Факт наличия злокачественной опухоли вызывает у пациентов выраженную тревогу, побуждающую их тщательным образом прислушиваться к сигналам своего организма и чутко реагировать на какие-либо изменения состояния. Внимательное отношение к динамике болезни является целесообразным, однако не следует допускать, чтобы оно привело в чрезмерной фиксации человека на его состоянии – на это также направлена работа онкопсихолога с больными.

В ином случае больной раком окажется неспособен абстрагироваться от проблем болезни и получать удовольствие от жизни, а тревога может привести к вышеупомянутым психосоматическим реакциям, которые также требуют внимания онкопсихолога. Важно отметить, что человек, постоянно испытывающий страх и печаль, также сильно подвержен развитию депрессивного состояния – а депрессия является не просто нарушением настроения, а болезнью. Депрессия развивается среди онкобольных часто и является серьезным расстройством само по себе, поскольку приводит к снижению энергетического потенциала, отсутствию желания общаться и ощущению постоянной тоски, что приводит к снижению мотивации на лечение, отсутствию желания бороться за свою жизнь, появлению суицидальных наклонностей и ряду других нарушений, наряду с ухудшением состояния.

А потому крайне важно не допустить, чтобы негативные переживания пациента стали настолько глубоки – соответственно, психолог может помочь онкологическому больному в вопросах профилактики депрессивного состояния и борьбы с ним.

Как мы уже отметили выше, борьба с раком является длительным процессом, который сопряжен с рядом неприятных ощущений и тяжелых переживаний. Эффективным способом лечения онкологических заболеваний является химиотерапия, однако наряду с положительным эффектом она имеет множество побочных явлений негативного характера, таких как: тошнота и рвота, общее ослабление организма и выпадение волос. Как правило, лечение рака длится не один месяц, а потому регулярные неприятные ощущения в сочетании с изменением внешнего вида также вызывают серьезный стресс у онкобольного и приводят к тому, что в какие-то моменты он просто устает лечиться и падает духом.

Поэтому на стадии прохождения химиотерапии психологическая помощь онкологическим пациентам является особенно важной – таким образом, в задачи онкопсихолога входит психологическое сопровождение больного на протяжении всех этапов лечения, во время которых психолог оказывает ему необходимую эмоциональную поддержку и поддерживает в нем мотивацию на борьбу с болезнью.

Зачастую симптомы онкологического заболевания и побочные эффекты терапии порождают множество хронических или временных проблем, которые вызывают у человека дополнительный дискомфорт. Физическая слабость и быстрая утомляемость во многих случаях лишает человека способности работать и заниматься привычными вещами, многие часто испытывают усталость и сонливость, из-за чего проводят большую часть дня в постели. Ограничение подвижности лишает человека возможности жить полноценной жизнью, а также подрывает его самооценку. Зачастую онкобольные чувствуют себя беспомощными и испытывают вину перед родственниками, на плечи которых ложится ряд обязанностей и необходимость дополнительной заботы. На самооценке онкологического пациента и его психологическом состоянии также отражается и изменение его внешнего вида, в частности выпадение волос и потеря массы тела.

Таким образом, самооценка онкологического больного тоже является мишенью коррекции онкопсихолога, который стремится к тому, чтобы помочь человеку осознать иррациональность его чувства вины и сохранить чувство собственного достоинства. Вина и низкая самооценка – это то, что также может спровоцировать развитие депрессии, и онкопсихолог помогает больному не поддаваться этим чувствам.

Несмотря на то, что сейчас онкологи эффективно справляются с раком, развитие болезни не всегда можно остановить. К сожалению, иногда болезнь обнаруживается слишком поздно либо организм онкобольного оказывается слишком ослаблен, чтобы противостоять недугу. А потому рак действительно может привести к смерти, близость которой, несомненно, пугает больного и порождает у него чувство беспомощности и подавленности.

Если неизбежность смерти становится очевидной, то психологическая помощь онкологическому пациенту становится острой необходимостью. Близость смерти – это то, с чем крайне трудно смириться. Это то, что вызывает сильный страх, порождает глубокое горе и вынуждает умирающего переосмыслить свою жизнь. Очень важно, чтобы в такой трудный период рядом был тот, кто поможет смириться с обстоятельствами, принять ситуацию и сместить акценты внимания онкологического больного, побуждая его не отказываться от медицинской помощи, общаться с родными и посвящать свое время тем занятиям, которые хочется успеть сделать. Когда человек испытывает такое глубокое горе, он чувствует себя и одиноким и растерянным – и именно онкопсихолог может помочь онкологическому больному взглянуть на ситуацию под другим углом.

Работа онкопсихолога с родственниками

Мы рассмотрели, чем психолог может помочь онкологическим больным. Но есть еще один момент, отметить который не менее важно: психологическая помощь родственникам онкологических пациентов.

онкопсихолог, помощь родственникам онкобольного

Когда человек проходит через такое трудное испытание, как рак, то страдает не только он. Зачастую близкие люди страдают ничуть не меньше самого больного. Ведь именно они боятся потерять родного человека, именно они ухаживают за ним, оказывают помощь и побуждают его лечиться, забывая про собственные потребности. И именно близким приходится бороться с тяжелыми последствиями эмоционального стресса больного, такими как раздражительность, депрессивность и эмоциональная неустойчивость. А потому родственники онкологического пациента точно так же нуждаются в психологической помощи.

Кроме этого, часто близкие люди не знают, как правильно вести себя с онкобольным, чтобы помочь ему, а не навредить. Как поддержать человека, как с ним себя вести? Что ему стоит говорить, а каких тем лучше избегать? Когда важно оказать помощь, а когда – оставить в покое? На эти и многие другие вопросы также помогает ответить онкопсихолог, который рассматривает личностные особенности больного и близких ему людей, а также специфику всей ситуации.

Таким образом, если вам или близкому вам человеку пришлось столкнуться с диагнозом «онкологическое заболевание», то наряду с лечением у врачей-онкологов вам обязательно стоит обратиться за помощью к онкопсихологу. Именно он поможет членам вашей семьи не попасть под власть страха и тревоги, а взглянуть на ситуацию иначе и найти способы справляться. Справляться, преодолевать, выбирать конструктивные пути решения проблем и не терять надежду. Тем более что основания надеяться на лучшее есть – помните об этом!

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку