» Прогноз при раке
11.01.2016 17:52:01
218528

Прогноз при раке

У большинства людей с онкологическими заболеваниями связано множество стереотипов. Один из них звучит следующим образом: «рак - это приговор». Что на 4-й стадии пациент обречён, и ничего нельзя сделать.

Но это совсем не так.

Сейчас лечение онкологических заболеваний ушло далеко вперед, даже по сравнению с лечением онкологических пациентов всего десять лет назад. Сегодня рак - скорее хроническое заболевание, чем фатальное.

Например, пациенты с 4-й стадией рака кишечника сейчас живут минимум 5-6 лет, тогда как 10 лет назад продолжительность жизни составляла максимум 1-2 года.

Рак в современном мире приобрел черты хронического заболевания, время от времени требующего лечения.
Например, сахарный диабет - неизлечимое заболевание, которое стало хроническим и требует ежедневной коррекции инсулином. Но жить с ним можно!

Также и рак. Излечить его нельзя, но жить с ним можно. Причем с хорошим качеством жизни. Ранние стадии рака в настоящее время лечатся очень эффективно. Поздние стадии также поддаются успешному лечению. Ниже мы опишем, какие прогнозы у самых распространенных видов рака на самой серьезной, 4-й стадии. На стадии, которая раньше считалась безнадежной. Раньше, но не сейчас.

Рак молочной железы прогноз

При раке молочной железы четвертой стадии, средняя 5-летняя выживаемость составляет около 25%. Но нужно понимать, что прогноз сильно зависит от объема проводимой терапии. Оптимально она должна включать в себя: паллиативную хирургическую операцию, обычно это радикальная мастэктомия.

В случаях, когда провести операцию невозможно, проводят предоперационную химиотерапию рака молочной железы, а только потом операцию. После оперативного лечения следует проведение  паллиативной химиотерапии совместно с таргетной терапией (при наличии экспрессии Her2neu), которая позволяет затормозить опухолевый процесс и существенно повысить качество жизни пациентки на этом этапе.

Если же проведение химиотерапии противопоказано, то при гормонозависимом рака молочной железы возможно назначение длительной гормональной терапии. Также важно учитывать состояние органов, пораженных метастазами, и принимать меры по их поддержке.

Например, при поражении печени следует принимать гепатопротекторы (препараты, облегчающие работу печени) и т.д.  

В целом, при качественном проведении всех этапов лечения процент 5-летней выживаемости при раке молочной железы резко увеличивается.

прогноз при раке молочной железы.gif   рак молочной железы прогноз.jpg

Рак легких прогноз

При четвертой стадии рака лёгкого общий показатель 5-летней выживаемости, в среднем, составляет около 16%.

При мелкоклеточном варианте рака легкого этот показатель составляет около 4%, а при немелкоклеточном раке легкого средняя выживаемость доходит до 12%.

В случае рака легких прослеживается та же самая тенденция, что и при раке молочной железы. Если ранее пациенту была выполнена радикальная операция (резекция легкого или лобэктомия), процент выживаемости резко увеличивается.

Если операция невозможна, и очаг опухоли один, его можно подвергнуть воздействию лучевой терапии. При 4-й стадии рака лёгкого лучевая терапия проводится больше с целью облегчения симптомов, чем уменьшения самой опухоли, то есть это паллиативная лучевая терапия.

Также лучевую терапию можно дополнить химиотерапией или таргетной терапией (при наличии мутаций EGFR, ALK), но только в случаях, когда общее состояние пациента позволяет это сделать. Необходимо помнить, что врачи-онкологи при выборе оптимальной тактики лечения придерживаются золотого правила «не навреди».

При 4-й стадии рака легкого часто поражается плевра и развивается плеврит (наличие жидкости в плевральной полости). Пациенту становится трудно дышать, появляется одышка. Для лечения активно используется торакоцентез - введение катетера в плевральную полость и удаление жидкости. Для предотвращения повторного накопления жидкости можно внутриплеврально ввести цитостатический препарат, либо провести процедуру под названием «плевродез».

В целом, общая выживаемость при раке легких в последнее время выросла незначительно, но качество жизни таких пациентов улучшилось многократно.

прогноз при раке легких.png

Рак печени прогноз

Рак печени 4-й стадии имеет наименее благоприятный прогноз, средняя 5-летняя выживаемость составляет около 9%.

Четвертая стадия рака печени характеризуется поражением большого объема ткани печени, что ведет к снижению работоспособности печени и сложностями при проведении лечения.

Рак печени является агрессивным видом рака, и для него характерно быстрое течение. Если оперативным путем опухоль удалить невозможно, в современной онкологии применяется таргетная терапия. Только потом, при неэффективности первой линии лечения, назначается классическая химиотерапия.

Совсем недавно, в практике начал применяться новый метод - химиоэмболизация печени. Смысл химиоэмболизации заключается во временном перекрытии сосудистого кровообращения печени, и введении цитостатика в ткани печени. Это позволяет доставить цитостатический препарат непосредственно сразу в ткани опухоли. Процедуру проводят только пациентам с хорошими печеночными показателями и общим самочувствием, иначе она нанесет больше вреда, чем пользы.

химиоэмболизация.jpg    химиоэмболизация печени.png

Также можно рассмотреть применение радиочастотной абляции очагов печени.

радиочастотная абляция печени.png   радиочастотная абляция.jpg

Рак печени 4-й стадии также характеризуется появлением асцита (жидкости в брюшной полости). Для лечения используют лапароцентез - это введение катетера в брюшную полость и постепенное извлечение асцитической жидкости.
Для предотвращения появления асцита вновь, после лапароцентеза делают внутрибрюшинное введение цитостатика.

Рак желудка прогноз

При 4-й стадии рака желудка, показатель 5-летней выживаемости составляет около 20-25%. Хороший ответ на лечение отмечен у больных плоскоклеточным раком кардиальной части желудка.

Если опухоль операбельна и нет метастазов в других органах, проводится радикальное удаление желудка. При диагнозе «неоперабельный рак желудка 4й стадии», первым делом необходимо убрать возможность появления непроходимости. Решается это вопрос установкой стента, либо гастростомы. Затем проводится паллиативная химиотерапия, она позволяет добиться стабилизации заболевания и повысить качество жизни больного.

В настоящее время появилось множество эффективных схем лечения, что значительно улучшило прогноз при раке желудка.

прогноз при раке желудка.gif

Рак поджелудочной железы прогноз

Прогноз при раке поджелудочной железы 4-й стадии раньше действительно был крайне неблагоприятный. Средняя пятилетняя выживаемость пациентов составляла менее 2%.

Сегодня эта цифра увеличилась до 15%. 

Если опухоль операбельна,  то практически всегда проводят  радикальную панкреатодуоденальную резекцию. Операция включает удаление поджелудочной железы, части двенадцатиперстной кишки, части желудка, жёлчного пузыря, а также лимфодиссекцию.  При невозможности проведения операции, с целью нормализации оттока жёлчи, выполняется чрескожная чреспеченочная холангиостомия.

Химиотерапия при поздних стадиях рака поджелудочной железы носит паллиативный характер и направлена на повышение качества жизни, так как опухоли поджелудочной железы плохо реагируют  на химиотерапевтическое лечение. 

прогноз при раке поджелудочной железы.png

Рак кишечника прогноз

При 4й  стадии рака кишечника средняя 5-летняя выживаемость варьируется от 15 до 20 %.

При операбельной опухоли проводится резекция пораженной части кишечника и выведение стомы на переднюю брюшную стенку. Если же опухоль неоперабельна, и есть признаки непроходимости кишечника, выполняется только илиостомия или сигмостомия, что восстанавливает проходимость кишечника и дает возможность проводить дальнейшее лечение.

Химиотерапия и таргетная терапия применяются как при неоперабельных вариантах рака кишечника, так и при операбельных. Для применения таргетной терапии необходимо сделать анализ на наличие мутаций (KRAS, NRAS, RAS).

В настоящее время существует множество эффективных линий химиотерапии, успешно применяемых в лечении рака кишечника 4-й стадии. 

рак кишечника прогноз.png

Рак предстательной железы прогноз

Рак предстательной железы 4-й стадии в последнее время стал одним из наиболее успешно поддающихся лечению, поэтому прогноз у рака предстательной железы благоприятный.

На ранних стадиях, показатель пятилетней выживаемости в Германии составляет 90%.

Средняя пятилетняя выживаемость при 4-й стадии рака предстательной железы составляет около 40%.

При операбельной опухоли выполняется трансуретральная резекция предстательной железы. Если же опухоль не операбельна, в большинстве случаев назначают гормональную терапию.

При наличии костных метастазов и болей, к лечению присоединяют лучевую терапию на область пораженных костей и бисфосфонаты. Химиотерапию проводят в случае, когда опухоль перестает реагировать на гормональную терапию, это состояние называется «гормонорезистентность».

Именно при своевременной и адекватной терапии, рак предстательной железы успешно поддается лечению.

прогноз при раке предстательной железы.gif

Рак яичников прогноз

Рак яичников 4й стадии в настоящее время хорошо поддается лечению и имеет благоприятный прогноз. Средняя пятилетняя выживаемость составляет около 34%.

При операбельной опухоли выполняют оментэктомию. Если же опухоль нельзя удалить хирургическим путем, то проводится химиотерапия совместно с таргетной терапией

Если у больной раком яичников диагностирована асцитическая форма болезни, то возможно появление асцита. Для удаления асцита используют лапароцентез - это введение катетера в брюшную полость и постепенное извлечение асцитической жидкости. Для предотвращения появления асцита, после лапароцентеза возможно внутрибрюшинное введение химиопрепаратов.

В последнее время при адекватной и своевременной терапии 4-й стадии рака яичников, идет тенденция к увеличению процента выживаемости.

рак яичников прогноз.gif

Рак тела матки прогноз

Рак тела матки на четвертой стадии подразумевает обширное распространение за пределы органа. Пятилетняя  выживаемость при 4-й стадии рака тела матки не превышает 10%.

Лечение у пациенток с раком тела матки комплексное и включает в себя паллиативное хирургическое лечениехимиотерапию и гормональную терапию, что, в целом, делает терапию эффективной, насколько это возможно в каждой конкретной ситуации.

Рак шейки матки прогноз

При четвертой стадии рака шейки матки средняя 5-летняя выживаемость не превышает 12%.

Если опухоль операбельна, пациентке назначается операция Вертгейма. Если рак шейки матки неоперабельный, то прогноз менее благоприятный, тактика лечения будет индивидуальной и включать в себя паллиативную химиотерапию, лучевую терапию, брахитерапию.

Также в последнее время появился новый метод лечения рака шейки матки - фотодинамика, он позволяет успешно воздействовать на опухолевые клетки и тем самым повышать эффективность от лечения.

Опухоли головного мозга прогноз

При 4-й стадии опухолей головного мозга многое зависит от гистологического типа и агрессивности опухоли.

У молодых пациентов обычно прогноз лучше, чем у пациентов в возрасте. Коэффициент средней пятилетней выживаемости варьируется от 75% (для лиц в возрасте до 20 лет) до 10% (для лиц старше 75 лет).

При эпендимомах и олигодендроглиомах средняя пятилетняя выживаемость равна  85%.  

Прогноз при мультиформной глиобластоме относительно неблагоприятный - средняя пятилетняя выживаемость равна 19%.

Сегодня существует множество методик хирургического удаления опухолей головного мозга, также применяются лучевая и химиотерапия
Возможно лечение новейшими аппаратами кибер-нож и гамма-нож, которые позволяют облучить максимум опухолевой ткани и минимум здоровой.

опухоли головного мозга.jpg    опухоли головного мозга прогноз.jpg

Прогноз при лимфомах и лейкозах

При 4-й стадии рака крови многое зависит от морфологических особенностей и распространенности процесса.

Обычно  лимфомы и лейкозы хорошо реагируют на медикаментозное лечение. Совокупность методов химиотерапии и лучевой терапии  дает возможность получать хороший ответ  и регресс опухолей.

В общем, средняя выживаемость при онкологических заболеваниях  крови около 44%.

При полном регрессе опухолевых очагов возможна пересадка костного мозга, что практически гарантирует полное излечение.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку