» Еще 9 заблуждений о раке
21.08.2016 20:34:09
30030

Еще 9 заблуждений о раке

10-й миф о раке: Рак лучше лечить за рубежом.

Этот миф появился в начале 1990-х, когда от нашего здравоохранения осталось только название.

Подходы к лечению онкологии во всех странах практически одинаковые. Немного различаются лекарственные методы, в зависимости от экономического положения той или иной страны. В нашей стране стандарты лечения, конечно, ориентированы на использование отечественных, недорогих препаратов, в то время как в США врачи могут позволить тратить на лечение онкологического больного совершенно другие деньги.

Но в целом, уровень лечения онкозаболеваний в нашей стране ничем не уступает уровню за рубежом. Страдают только взаимоотношения врача и пациента. Пациенты не доверяют врачам, врачи в силу различных законов (например, прием пациента 15 минут) не могут уделять должного времени пациентам. От этого появляется множество вопросов, на которые зарубежные специалисты любезно готовы предоставить ответы. Правда, за немалые деньги.

Также нельзя недооценивать грамотный маркетинг. Стоит только напечатать в Яндексе слова «лечение онкологии» как сразу появится реклама израильских и немецких клиник, на сайтах которых в мрачных тонах описывается, как все плохо с лечением рака в России, и как хорошо у них. Это - тоже фактор, который может сподвигнуть людей на поездку за рубеж. На самом деле, проблем хватает во всех странах, недаром говорят «хорошо там, где нас нет».

 149a91ef75c9d966bb40ca9d45e01aea.jpg  8c4cd677457ac637e61da70a28833755.jpg

От себя можем сказать - лечиться за рубежом или у себя в стране - индивидуальный выбор каждого, просто не стоит ожидать от поездки на лечение за границу чуда, так как присутствуют как плюсы, так и минусы. И не забывайте, что профессионализм врача не зависит от его национальности.

11-й миф о раке: Доброкачественная опухоль может перерасти в злокачественную.

Этот миф не столь распространен, как предыдущие, но имеет место быть. Перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную возможно, но крайне редко. Например, доброкачественная гипертрофия предстательной железы (аденома предстательной железы) перерождается в злокачественную опухоль лишь в 3% случаев. А фиброаденомы молочной железы никогда не перерождаются в рак. 

Внимательно следить следует только за различными полипами в желудке или кишечнике. При возможности их следует удалять, а также проходить профилактические ФГДС и колоноскопию.

12-й миф о раке: Лечение рака с помощью биологически активных добавок (БАД) эффективно!  

Этим мифом активно пользуются мошенники и шарлатаны, выманивая из больных онкологическими заболеваниями людей последние деньги. 

БАДы используются исключительно в профилактических целях, в виде витаминно-минеральных комплексов и слабых иммуномодуляторов. БАДы могут лишь незначительно улучшать общее самочувствие человека и выступают в роли профилактических средств. Мошенники же рассказывают о профилактических мероприятиях, как о лечебных, что совершенно не соответствует действительности.  

бады и рак    бады и рак


Также необходимо понять, что одновременное применение БАДов на фоне прохождения химиотерапии может снижать эффективность химиотерапевтических препаратов, тем самым ухудшая результаты от лечения. Запомните - БАДы не лечат!

13-й миф о раке: Правильное питание предотвращает рак.

Этого мифа, обычно, придерживаются больные, которые хотят самостоятельно помогать лечебному процессу. Но на сегодняшний день наука не обнаружила ни одного полезного продукта, который  бы мог считаться эффективной профилактикой рака
 
Это, конечно, не означает, что в овощах, фруктах и ягодах нет никакой ценности для здоровья, но придерживаться каких-то особых диет ради «защиты от рака» совершенно бессмысленно и бесполезно

Необходимо верить данным из области доказательной медицины, которые говорят о том, что взаимосвязь между неправильным образом жизни и возникновением онкозаболевания существует, но для снижения рисков стоит бросить вредные привычки, больше двигаться, не переедать.
Эти меры будут надежнее, чем поиск правильных продуктов, которые защитят от рака.

14-й миф о раке: Повышение кислотности в организме вызывает рак.

Миф о «закислении»  организма был опровергнут уже множество раз, но многие до сих пор искренне в него верят. Этот миф говорит о том, что «кислотные» диеты понижают  pH крови, что якобы приводит к «закислению» организма и повышению риска заболеть раком. В качестве панацеи от закисления организма, последователи этого мифа предлагают употребление большого количества щелочных продуктов. К таким продуктам относятся: пищевая сода, зеленые овощи и различные фрукты. 

Множество исследований доказали, что все, кто верит в этот миф, глубоко заблуждаются. Дело в том, что в щелочной среде погибают не только опухолевые клетки, но и любые здоровые клетки организма. В норме кровь человека имеет незначительную щелочную среду, не влияющую на жизнеспособность клеток организма. И эта среда постоянно регулируется деятельностью почек и железами внутренней секреции. 
Никакая щелочная диета повлиять на данный процесс и изменить рН крови не способна. Именно поэтому приём пищевой соды, зеленых овощей и фруктов не позволит управлять уровнем кислотности крови.

15-й миф о раке: Фармацевтические компании скрывают лекарство от рака.

Этот миф был популярен в начале 2000-х, сейчас же он потерял былую славу. Его распространяли люди, уверенные в том, что правительство, а также фармацевтические компании вместе с благотворительными фондами находятся в сговоре и скрывают факт существования лекарства, излечивающего от рака. По их мнению, делается это для того, чтобы заработать больше денег на продаже дорогостоящих, но недостаточно эффективных препаратов. 

На этот миф о раке часто ссылаются различные мошенники. Они говорят, что некое лекарство, гарантированно излечивающее рак, уже давно найдено, стоит очень дешево, и не требует патента, из-за этого все фармацевтические компании и врачи не хотят, чтобы пациенты о нем знали, иначе рынок фарминдустрии просто рухнет. Ну и конечно потом называют тот продукт, который они хотят «впарить» доверчивым людям. Сюда относятся все продукты народной и нетрадиционной медицины, которые мы перечисляли выше. 

Почему же этот миф о раке не может быть правдой? Все просто. Фармацевтическим компаниям было бы просто невыгодно скрывать лекарство от рака. Зачем скрывать препарат, если его продажи по всему миру были бы огромными, а цену можно было бы установить на самых верхних границах и его все равно бы покупали. Ведь цена – человеческая жизнь.

Также глупо думать, что если бы было эффективно лечение каким-либо методом или продуктом нетрадиционной медицины, этот факт пропустили бы мимо ушей фармакологические гиганты. Фармацевтические компании внимательно отслеживают новейшие новости в науке, и как только появляется информация о потенциально эффективном лекарстве, связанные с ним исследования и клинические испытания тут же перекупают за огромные деньги. 

Нет, конечно, фармацевтические компании любят вести  непрозрачную политику, когда дело касается клинических испытаний и регистрации новых препаратов. Их задача - выставить препарат только с положительной стороны. В этом случае, врачи-клиницисты и работники здравоохранения оказывают давление на производителей и продавцов лекарств, поэтому на рынок выпускаются только препараты с действительно доказанной эффективностью.

Что касается благотворительных фондов, им тоже нет смысла скрывать информацию об эффективном препарате от рака. При появлении данных об излечении пациента, которого спонсировал какой-нибудь благотворительный фонд, этот фонд получил бы моментальный прилив денежного капитала.

Надежда на то, что скоро появится препарат, излечивающий рак, есть. И этот момент очень близок. И скрывать это чудо-лекарство никто не будет. Но пока такой таблетки не существует, очень важно, чтобы взгляды на лечение у пациентов и членов их семей были более реалистичными. Зачастую разумнее сосредоточиться на подборе симптоматической и паллиативной терапии, а не на попытках найти ложную надежду

16-й миф о раке: Лечение рака вредит организму больше, чем сам рак.

Этот миф возник уже давно. Появился он из-за того, что раньше все методы лечения, помимо своей токсичности, имели еще и малую эффективность. Родственники пациента видели, как он уходил на химиотерапию, но при этом самочувствие было хорошее, а вернулся после химиотерапии совершенно обессиленным и с той же раковой опухолью, что у него была и до химиотерапии. 

Складывается впечатление, что химиотерапия не только не помогла, но сделала состояние пациента еще хуже. Но это не так. Рак - очень коварная болезнь, которая не проявляется до самых поздних стадий. Зачастую можно услышать слова людей, столкнувшихся с раком «Он сгорел за две недели», «После того как выявили рак, не прожил и месяца». 

Это связано с тем, что до последних стадий рак протекает бессимптомно, а затем за считанные недели может декомпенсировать организм, что и проводит к гибели больного. Этот момент часто выпадает на лечение, т.к. люди поздно обращаются к онкологу и начинают лечение, когда возможности современной медицины уже сильно ограничены. Поэтому создается впечатление, что все ухудшения происходят от лечения, а не от болезни.
Если говорить открыто, то все методы лечения рака - очень серьезные и тяжелые для организма больного. Хирургические операции отличаются радикальностью и большими объемами удаленных тканей. Химиотерапия подразумевает введение токсичных препаратов, а не витаминов. Лучевая терапия оставляет ожоги на коже. Иммунотерапия сопровождается аутоиммунными реакциями. 

Побочные эффекты от лечения рака - достаточно неприятные и отражаются на здоровых клетках организма. Но, в первую очередь, все методы противоопухолевого лечения убивают раковые клетки.

17-й миф о раке: Мобильные телефоны могут спровоцировать опухоль головного мозга.

Этот миф появился в момент, когда мобильные телефоны стали повседневным атрибутом каждого человека. Мобильные телефоны действительно испускают неионизирующее излучение, представляющее из себя высокочастотные волны. Это излучение может поглощаться тканями тела, которые находятся в непосредственной близости от устройства. 

Именно поэтому существуют стандарты, по которым это излучение не может превышать определенных значений. Все производители мобильных телефонов строго соблюдают эти санитарные нормы. 
Также было проведено множество исследований, которые так и не выявили связь между использованием мобильных телефонов и возникновением опухоли головного мозга или рака других тканей головы и шеи. Зато точно доказано, что использование мобильного телефона во время управления автомобилем повышает риск возникновения аварийной ситуации в 3 раза.

18-й миф о раке: Носить или не носить? Ношение бюстгальтера вызывает рак молочной железы.

Этот миф больше распространен за рубежом. Основан он на книге медицинских антропологов под названием «Dressed to Kill». В этой книге описаны результаты наблюдений, которые совершенно противоречат  принципам современной эпидемиологии. 

Согласно этим наблюдениям, при ежедневном ношении бюстгальтер сдавливает лимфатические сосуды в груди и подмышечной зоне, что приводит к избыточному накоплению токсинов в тканях молочной железы. Эти токсины, по мнению авторов, в дальнейшем и вызывают рак молочной железы

бюстгальтер вызывает рак молочной железы  бюстгальтер вызывает рак молочной железы

В США было проведено единственное исследование, результаты которого позволили предположить, что рак груди может быть менее распространен среди женщин, не носящих бюстгальтер. Но после более тщательной проверки данных, исследователи поняли, что не все так однозначно. Все потому, что женщины с избыточным весом или большим размером груди, чаще пользуются бюстгальтером, чем женщины без лишнего веса и маленьким размером груди. А избыточный вес и большой размер груди - это уже доказанные факторы риска развития рака. 

Исходя из этого, можно сказать, что на сегодняшний день нет никаких научных данных, подтверждающих, что ношение лифчика приводит к развитию рака груди. Другими словами, носить бюстгальтер безопасно для здоровья. 

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку