Паллиативная помощь

В этом разделе мы хотим рассказать про паллиативную помощь онкологическим больным и ее важность.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, паллиативная медицина - это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и членов их семей, столкнувшихся с проблемой смертельного заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению и точной оценке возникающих проблем и проведению адекватных лечебных вмешательств (при болевом синдроме и других расстройствах жизнедеятельности), а также оказанию психосоциальной и моральной поддержки.
Другими словами, паллиативная помощь не ставит своей целью излечение, она облегчает страдания инкурабельного больного.

Для тех, кто никогда не сталкивался с онкологией, паллиативная медицина ассоциируется со страхом (страхом скорой, неизбежной и мучительной смерти), а для близких и родных онкологического больного первая ассоциация - это помощь.

Потому что даже если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.
Более того, очень важно понимать, что паллиативная помощь - это не только обезболивание и уход за больным в последние дни его жизни, она гораздо шире и больше. Термин "паллиативный" происходит от латинского слова pallium, означающего "плащ".
То есть, паллиативная помощь шире, чем просто медицинская, она включает в себя и психологическую, социальную, юридическую поддержку и пациента, и его семьи. Она как плащ укрывает всю семью с головы до ног.

паллиативная помощь онкологическим больным, паллиативная медицина, хосписная помощь

Лучше всего о паллиативной помощи сказала Нюта Федермессер, президент благотворительного фонда помощи хосписам "Вера":

"Паллиативная помощь раскрывает безграничность нашей любви друг к другу. Любое расставание, самое простое расставание — кто-то уезжает в отпуск, муж уходит на работу с утра, — это маленькая концентрация любви. Когда мы ругаемся и человек уходит из дома, ты все-таки откуда-нибудь выглянешь и скажешь: «Пока!». В отпуск уезжает, думаешь: «Господи, поезд, самолет...» — обязательно все равно обнимемся, поцелуемся, скажем друг другу хорошее. Прощание навсегда, перед очень далекой встречей, которая состоится уже не здесь, — это квинтэссенция любви. В некотором смысле смерть небыстрая — это благословение, потому что она дает вам время на то, чтобы хоть что-то сказать. А ведь самое главное — успеть человека долюбить, доцеловать, дообнимать. В утешение можно сказать, что когда смерть приходит внезапно в семью, не от рака, а от, не приведи Господь, автокатастрофы, у людей не остается и шанса попрощаться — не будет ни суток, ни часов, которые еще можно провести вместе.

При наличии паллиативной помощи и профессионального медика рядом смерть не так страшна, как кажется. Мы все боимся смерти, но на самом деле мы боимся не смерти, а страдания, унижения, одиночества, грязи и страха. Паллиативная помощь призвана все эти пять составляющих если не убрать совсем, то минимизировать. Она призвана уменьшить страдания, смягчить одиночество".

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку