04.11.2017 22:40:28
28285

Люминальный рак молочной железы

➜ Люминальный тип А рака молочной железы

➜ Лечение люминального типа А

➜ Люминальный тип В рака молочной железы

➜ Лечение люминального типа В

Люминальный тип А рака молочной железы

Люминальный тип А рака молочной железы является наиболее распространенным. 

Согласно статистике, люминальный тип А рака молочной железы занимает первое место по частоте встречаемости среди всех подтипов рака молочной железы, и составляет около 60% от всех случаев рака груди. Чаще всего люминальный тип А встречается у женщин в возрасте старше 50 лет, после наступления менопаузы. 

Какие особенности существуют у люминального типа А рака молочной железы?

Данный подтип рака молочной железы характеризуется:

  1. Высокой чувствительностью к гормонам (ER - эстроген, PR - прогестерон), 
  2. Отрицательной гиперэкспрессией Her2neu,
  3. Низким показателем Ki-67.  
Высокая чувствительность люминального типа А рака молочной железы к гормонам говорит о том, что опухоль будет хорошо реагировать на лечение гормональными препаратами. Так как люминальный подтип А – гормонозависимый, то заблокировав гормональные рецепторы или нарушив их синтез, можно добиться уменьшения размера опухоли и метастазов, либо уменьшить риск рецидива. 


В гормональной терапии люминального типа А рака молочной железы применяются такие гормональные препараты как: Тамоксифен, Анастрозол (Аримидекс), Летрозол (Фемара), Аромазин (Экземистан), Фазлодекс (Фульвестрант), Палбоциклиб (Ибранс).

Отрицательная гиперэкспрессия Her2neu при люминальном раке молочной железы типа А говорит о низком уровне агрессивности опухоли и невозможности применить таргетную терапию такими препаратами как: Трастузумаб, Пертузумаб, Трастузумаб-эмтанзин, Лапатиниб. 

Низкий процент Ki-67 при люминальном типе А рака груди означает, что опухоль склонна к медленному росту, низкой вероятности метастазирования, а также плохой чувствительности к химиотерапии.

Лечение люминального типа А рака молочной железы

Исходя из вышеперечисленных характеристик, при лечении люминального рака молочной железы типа А, чаще всего, применяют хирургическое лечение и гормональную терапию

Лучевая терапия при лечении люминального типа А рака молочной железы применяется только в случаях проведения нерадикальной операции.

 
Химиотерапия при люминальном типе А рака молочной железы, в большинстве случаев, не применяется из-за своей низкой эффективности – опухоль обладает плохой чувствительностью к химиопрепаратам. 

При правильно проведенном лечении, люминальный рак молочной железы типа А обладает хорошим прогнозом и длительной ремиссией. 

Если после лечения данного подтипа рака груди прошло более 2х лет и по данным контрольных обследований не было рецидива, то вероятность того, что рецидив случится в будущем, равна всего 15%. Поэтому люминальный тип А считается самым благоприятным из всех подтипов рака молочной железы.

Люминальный тип В рака молочной железы

Люминальный тип В рака молочной железы считается более редким и сложным, чем люминальный рак груди типа А


Люминальный тип В рака молочной железы занимает второе место по частоте встречаемости среди всех подтипов рака молочной железы и составляет около 20% от всех случаев рака груди. Чаще всего данная разновидность онкологического заболевания встречается у женщин в возрасте от 40 до 50 лет, находящихся в пременопаузе.

Чем отличается люминальный тип В рака молочной железы?

Люминальный тип В рака молочной железы характеризуется:


  1. Достаточно высокой чувствительностью к эстрогенам и прогестеронам,
  2. Положительной гиперэкспрессией Her2neu, 
  3. Довольно низким показателем Ki-67.  
Как и люминальный тип А, данный подтип тоже является гормонозависимой опухолью, поэтому его высокая чувствительность к эстрогенам и прогестеронам говорит о том, что опухоль будет хорошо отвечать на гормональную терапию


Положительная гиперэкспрессия Her2neu при люминальном типе В рака молочной железы говорит о высоком уровне агрессивности опухоли, но в то же время дает лечащему врачу-онкологу возможность применять таргетную терапию такими препаратами как: Трастузумаб, Пертузумаб, Трастузумаб-эмтанзин и Лапатиниб. 


Довольно низкий процент Ki-67 при люминальном В типе рака груди говорит о замедленном росте опухоли и средней вероятности её метастазирования, а также – о посредственной чувствительности к химиотерапии.

Лечение при люминальном типе В рака молочной железы

Исходя из вышеперечисленных характеристик, можно подвести итог, что при лечении люминального типа В типа рака молочной железы, чаще всего, применяют хирургическое лечение, гормональную терапию и таргетную терапию


Лучевая терапия при лечении люминального типа В рака молочной железы, применяется только в случаях проведения нерадикальной операции или при наличии метастазов в периферических лимфатических узлах. 

Химиотерапия при люминальном типе В рака молочной железы назначается только при достаточно агрессивных формах с высоким индексом Ki-67. 


При качественно проведенном лечении, люминальный В тип рака груди обладает неплохим прогнозом, но склонен систематическим рецидивам.
Поэтому после завершения лечения данного подтипа рака молочной железы необходимо соблюдать тактику активного наблюдения – проходить регулярные осмотры у лечащего врача 1 раз в 3 месяца и выполнять контрольные обследования (объем которых определяется лечащим врачом-онкологом).



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку