01.06.2017 21:52:47
66030

Лечение рака легких

Основными видами лечения рака легких являются: хирургическое удаление опухоли, химиотерапия, лучевая терапия, таргетная терапия, иммунотерапия, а также комбинации этих методов. 

Для выбора оптимальной тактики лечения  необходимо учитывать степень распространения опухоли, а также общее состояние здоровья пациента.

Различают лечебную терапию рака легких (направленная на излечение) и паллиативную терапию (когда возможности радикального излечения исчерпаны, но можно уменьшить симптомы болезни и замедлить опухолевый процесс, то есть продлить жизнь пациенту). 
В целях профилактики применяется адъювантная терапия – это химиотерапия или лучевая терапия, назначаемые после хирургического удаления опухоли для уничтожения опухолевых клеток, оставшихся в организме после операции.

Хирургическое лечение рака легкого


Операция при раке легких, как правило, выполняется только на ранних стадиях (I или II стадии) немелкоклеточного рака легких. Это – метод лечения опухоли,  которая не распространилась за пределы легкого. 

Объем операции при раке легкого зависит от размера опухоли и её месторасположения. Операция может быть как по удалению доли легкого (лобэктомия) так и по удалению легкого полностью (пульмонэктомия). Проведение операции при раке легкого достоверно повышает выживаемость и продолжительность жизни больного.

Лучевая терапия при раке легкого



Лучевая терапия при раке легкого может быть использована в качестве средства для лечения как немелкоклеточного рака легких, так и мелкоклеточного рака легких. 

Лучевая терапия использует высокоэнергетические рентгеновские лучи или другие виды радиоактивного излучения для подавления раковых клеток. Лучевая терапия при раке легких может быть лечебной или паллиативной (с использованием более низких доз радиации, чем при лечебной терапии), а также в качестве адъювантной терапии в сочетании с хирургическим вмешательством или химиотерапией. 


При мелкоклеточном раке легкого, зачастую в целях профилактики, облучают область головного мозга для предотвращения развития метастазов.

Химиотерапия рака легких


Химиотерапии поддаются все виды рака легких. Химиотерапия - это внутривенное введение противоопухолевых препаратов, которые останавливают рост раковых клеток, уничтожая их или препятствуя их делению. 


Химиотерапия при раке легких может быть назначена в качестве как основного, так и дополнительного метода вместе с лучевой терапией. Также, химиотерапия при раке легких может носить профилактический характер и назначаться после хирургического лечения. 

Таргетная терапия при раке легкого 

Таргетная терапия при раке легкого показана только тем пациентам, у которых была выявлена определенная мутация генов


Например, пациентам с наличием мутации EGFR показана терапия препаратами ингибиторами EGFR: Эрлотиниб (Тарцева),  Иресса (Гефитиниб), Афатиниб (Гиотриф) и др. 

Если у пациента с немелкоклеточным раком легкого обнаружена транслокация ALK, то ему показана таргетная терапия препаратами Кризотиниб (Ксалкори), Серитиниб (Зикадия).


Если обнаружена мутация в гене VGFR, то будет эффективно применение препарата Бевацизумаб (Авастин).
 
Таргетная терапия при раке легкого применяется как самостоятельно, так и в комбинации с химиотерапией.

Паллиативная помощь при раке легкого

Симптоматическая терапия при раке легкого довольно распространена, особенно при раке легкого 4-й стадии. Паллиативная терапия при раке легкого заключается в купировании болевого синдрома, кашля, одышки. При кровохарканье назначается коагуляционная терапия, которая предотвращает развитие кровотечения. 


Если больной получает противоопухолевое лечение, то для улучшения качества его жизни проводится симптоматическая терапия. Она помогает купировать побочные действия химиотерапии или лучевой терапии.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) при раке легкого 

Один из новых видов терапии, который используется для лечения различных типов и стадий рака легких, а также некоторых других видов рака – это фотодинамическая терапия


В организм пациента вводят контрастное вещество, которое накапливается в опухолевых узлах, которые впоследствии подвергают воздействию специального светового облучения. Под воздействием света контраст, накопившийся в опухоли, начинает распадаться и уничтожает опухолевые клетки.
Фотодинамическая терапия при раке легких применяется только в случае наружного роста опухоли в просвете бронха.

Радиочастотная абляция (РЧА) при раке легкого

Радиочастотная абляция при раке легких используется как альтернатива хирургическому вмешательству, особенно на ранней стадии рака легкого

При этом типе лечения, радиочастотная (электрическая) энергия передается на кончик иглы непосредственно в опухоль, где она производит тепловое воздействие в тканях, убивая раковые клетки и удаляя мелкие кровеносные сосуды, питающие опухоль. 
Радиочастотная абляция (РЧА) при раке легкого применяется только на ранних стадиях, когда опухолевый узел не больше 1 сантиметра.

Какой прогноз при раке легких?

Прогноз при раке легкого зависит от многих факторов, включая расположение и размер опухоли, стадию заболевания и выраженность симптомов, а также возраст пациента.


Мелкоклеточный рак легких имеет самый неблагоприятный прогноз при любой стадии. Средняя выживаемость при мелкоклеточном раке легкого составляет не более 5 лет. Тем не менее, мелкоклеточный рак легких более чувствителен к лучевой терапии и химиотерапии. 

В случае немелкоклеточного рака легких наиболее важным для определения прогноза является стадия опухоли на момент постановки диагноза. При начальной стадии рака легких, когда опухолевый узел может быть удален хирургическим путем, пятилетняя выживаемость приближается к 3/4. 
Общий прогноз для рака легких достаточно неблагоприятный, особенно если сравнивать с другими видами злокачественных опухолей. Уровень выживаемости при раке легких, как правило, ниже, чем для большинства видов онкологических заболеваний, с общей пятилетней выживаемостью около 17% по сравнению с 65% для рака толстой кишки, 91% для рака молочной железы, 81% для рака мочевого пузыря, и 99% для рака простаты.


Но это не значит, что не нужно лечиться, ведь пациенты, которые получают противоопухолевое лечение, живут значительно дольше и сохраняют хорошее качество жизни.


Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку