16.04.2017 17:02:58
1850

KRAS, N-RAS, RAS мутации

KRAS, N-RAS, RAS – это группа протоонкогенов, представителей семейства белков RAS.
Белки RAS являются первыми участками цепочки, которая приводит к активации сигнальных путей тирозинкиназы и далее - к мутации генов.

В состав семейства белков RAS входят гены HRAS, KRAS, NRAS и другие RAS-родственные белки. Протоонкогены RAS действуют как включатель, который определяет регуляцию клеточного роста и управляет скоростью деления клетки. Белок KRAS преобразовывает сигналы от связанных с мембраной рецепторов через множество эффекторных путей, ускоряя такие клеточные процессы как пролиферация (деление) клетки. 

Что дает анализ мутации RAS?

В отличие от других мутаций, где их наличие позволяет проводить таргетную терапию, при определении протоонкогенов семейства KRAS, для применения таргетной терапии необходимо наоборот  их отсутствие.  Связано это с тем, что если протоонкогены RAS находятся в состоянии постоянной активности и в анализе их обнаруживают, то они по определению подавляют сигнальный путь EGFR, а именно на подавление EGFR и направлена таргетная терапия ингибиторами тирозинкиназы при раке кишечника

Если же мутации в генах KRAS, N-RAS и RAS – не обнаружены, пациенту показано лечение таргетными препаратами Эрбитукс (Цетуксимаб) или Вектибикс (Панитумумаб), тогда как у пациентов с обнаруженной мутацией KRAS эти препараты не показаны, так как ответа на их применение не будет. 

KRAS, NRAS, RAS мутации

При каких заболеваниях встречаются мутации в генах KRAS, N-RAS и RAS?

Мутации в гене KRAS при различных опухолях кишечника встречаются в 30-60% случаев, именно поэтому определение мутаций в генах семейства RAS является обязательной при раке кишечника, потому что присоединение таргетной терапии персонализирует лечение и позволяет добиться более значимых результатов в терапии колоректального рака. 

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку