» C-kit, PIK3CA, IDH 1-2, BCR-ABL, MSI, MS4A1 мутации
04.05.2017 19:30:31
942

C-kit, PIK3CA, IDH 1-2, BCR-ABL, MSI, MS4A1 мутации

Мутация C-kit

Протеин KIT является рецептором тирозинкиназы, которая играет важную роль и необходима для клеточного роста и деления (пролиферации). Протоонкоген С-kit находится на поверхности интерстициальных клеток, клеток костного мозга, тучных клеток, меланоцитов и многих других клеток.

Мутация в гене KIT (С-Kit, CD117) быстро приводит к развитию аномальной, ускоренной пролиферации клеток, несущих мутантный белок С-kit. KIT мутации могут определяться при ряде злокачественных опухолей, среди которых меланома (в 25% всех случаев), острая миелоидная лейкемия (ОМЛ), желудочно-кишечные стромальные опухоли (в 85% всех случаев), карцинома яичек и мастоцитоз (90 % всех случаев).

мутация в гене c-kit

Определять мутации в гене c-Kit при вышеперечисленных заболеваниях крайне важно, так как  при её наличии может изменяться подход к лечению. При наличии мутации С-Kit или CD117 применяется препарат Иматиниб (Гливек), который позволяет достигать внушительных результатов при лечении меланомы.

Мутации в гене PIK3CA 

Ген PIK3CA обеспечивает изготовление белка  Альфа p110a. В свою очередь, белок Альфа p110a является составляющим ферментом PI3K, который считается очень важным внутриклеточным компонентом, регулирующим рост и деления клеток, миграцию, а также отвечает за выработку новых белков и транспортировку материалов внутри клетки.

Мутации в гене PIK3CA  возникают относительно редко, примерно в 10-15% всех случаев таких видов рака как: рак молочной железы, рак мочевого пузыря, рак кишечника. Также, мутация в гене PIK3CA  в младенческом возрасте может вызывать капиллярную мальформацию или «винные пятна». Это безобидное заболевание, проявляющееся фиолетовыми пятнами на коже головы и шеи.

мутация PIK3CA

Исследования показали, что у пациентов с наличием мутации PIK3CA при раке кишечника было эффективно применение обычного аспирина.  Назначение аспирина пациентам с колоректальным раком и мутацией PIK3CA увеличивало длительность жизни и улучшало ответ на проводимое лечение.

Мутация в гене IDH1

Ген IDH 1 был открыт около 10 лет назад при исследовании генетического кода опухолей мозга, происходящих из клеток глии (глиомы, глиобластомы).

В нашем организме ген IDH1 отвечает за продукцию специфического фермента - изоцитратдегидрогеназа 1. Этот фермент содержится в цитоплазме клетки и отвечает за процесс производства фермента НАДФН, который в свою очередь необходим для осуществления энергетических клеточных процессов. Мутационные изменения в гене IDH1 приводят к изменению его химической активности, и накопления в клетке канцерогенных метаболитов.

Мутация в гене IDH1 определяется при таких опухолях головного мозга как: олигодендроглиома, анаплазированная астроцитома и глиобластома. На практике, мутация IDH 1 обнаруживается в 70% случаев выше перечисленных заболеваний.

Если в опухоли обнаружена мутация гена IDH 1, это означает высокую чувствительность опухоли к химиотерапии и лучевой терапии, а также хороший прогноз, что в свою очередь, позволяет провести хирургическое удаление опухоли на ранних стадиях, без дополнительных методов противоопухолевой терапии.

4.png

Мутация в гене IDH 2

На практике, ген IDH 2 участвует в изготовлении изоцитратдегидрогеназы 2. Этот фермент содержится в цитоплазме клетки и налаживает производство НАДФН. НАДФН является необходимым защитным элементом от окислительного повреждения клетки.

Мутация в гене IDH2 влечет за собой изменения, приводящие к каскаду патологических реакций. В итоге, вместо обеспечения правильного процесса клеточного метаболизма, фермент начинает производить в огромных количествах опасный онкометаболит- 2-гидроксиглутарат, который и приводит к возникновению опухоли.

Мутация гена IDH2 наблюдается при олигодендроглиоме, анапластической астроцитоме, анаплазированной астроцитоме и глиобластоме. Наличие мутации гена IDH2 ассоциируется с высокой чувствительностью опухоли к химиотерапии и лучевой терапии. В свою очередь, у пациентов с отсутствием мутации гена IDH2 наблюдается низкая чувствительность к химиотерапии.

Мутация гена BCR - ABL 

Ген BCR-ABL является  результатом аномального процесса, при котором происходит ошибочное присоединение части хромосомы 9 (ген ABL) к хромосоме 22 (ген BCR), что вызывает образование мутантной хромосомы под названием «филадельфийская».

Ген BCR-ABL синтезирует специфический белок, приводящий к озлокачествлению клеток костного мозга. При мутации возникает постоянная активность гена BCR-ABL, что вызывает избыточную пролиферацию (деление) клетки и утрачивает её нечувствительность к факторам роста.

Мутация гена BCR-ABL обнаруживается при таких заболеваниях как: хронический миелолейкоз  (95 %), острый В-лимфобластный лейкоз (50%)

Точечная мутация T315I в гене BCR- ABL может обуславливать резистентность пациента к химиотерапии и таргетной терапии.

Наличие мутации гена BCR-ABL  является показанием для назначения препарата Иматиниб (Гливек), который показал свою эффективность в лечении хронического миелолейкоза.

MSI (микросателлитная нестабильность)

Аббревиатурой MSI называется форма геномной микросателлитной нестабильности. Наличие герминальной мутации в одном из генов приводит к нарушению продукции нормального уровня белка в клетке. Феномен MSI может появляться при опухолях различных локализаций, но методично его определяют только при колоректальном раке.

Примерно в 15% всех случаев колоректального рака обнаруживается наличие феномена MSI. Определение наличия MSI способствует индивидуализации лечения пациентов с раком толстой кишки.

Если MSI обнаружена в опухоли у пациента до 40 лет, это  говорит о наследственной форме колоректального рака. Родственникам таких пациентов следует уделять больше времени на онкологический скрининг.

У пациентов с наличием MSI  в опухоли отмечается более благоприятный прогноз и течение заболевания. Также, наличие микросателлитной нестабильности является показанием к проведению в поздних линиях иммунотерапии.

Мутация гена MS4A1

Ген MS4A1 отвечает за продуцирование белка CD20, или B-лимфоцитарного антигена CD20. Этот  белок расположен на поверхности B-лимфоцитов.

Белок СD20 принимает участие в активации и пролиферации B-лимфоцитов. Мутация в гене MS4A1 приводит к повышенной выработке CD20, что приводит к появлению хронических лимфоцитарных лейкемий и других злокачественных лимфопролиферативных заолеваний.

Пациентам с наличием гиперэкспрессии белка CD20 показано применение таргетных препаратов, антител против CD20, под названием Мабтера (Ритуксимаб), Арерра (Офатумумаб).

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку