» Лечение онкологических и гематологических заболеваний у детей
20.03.2016 18:19:53
31331

Лечение онкологических и гематологических заболеваний у детей

Лечением детских онкологических заболеваний занимаются специализированные онкологические или онкогематологические отделения областных детских больниц, федеральные детские онкологические центры и научно-исследовательские институты.

На первый взгляд, стандарты лечения онкологии у детей схожи со стандартами лечения онкологии у взрослых и включают в себя хирургическое лечение, лучевую терапию и лекарственную терапию. Но на самом деле, в подходах к лечению детской онкологии есть ряд отличий.

В современной детской онкологии, опережая хирургическое лечение, применяется химиотерапия или лучевая терапия. Связано это с высокой чувствительностью детских опухолей к воздействию этих методов лечения. Благодаря постоянному усовершенствованию этих методов лечения, они являются максимально щадящими и  эффективными.

Хирургическое лечение, в первую очередь, применяется при нейробластомах и саркомах, а в остальных случаях дополняет лучевую и химиотерапии.

Оперативное лечение в детской онкологии

Хирургическое вмешательство является неотъемлемой частью лечения детской онкологии. Чаще всего применяется при лечении сарком и нейробластом. Перед операцией ребенок проходит все необходимые исследования, что позволяет свести к нулю возможные риски. В отличие от взрослых, дети очень хорошо переносят операции, поэтому оперируют даже физически ослабленных детей.

При хирургическом вмешательстве детские хирурги-онкологи соблюдают два важнейших правила: это радикальность операции и абластика.

Радикальность операции подразумевает полное удаление опухоли из тканей организма. Частичное удаление злокачественных опухолей влечет за собой местный рецидив (продолжение роста остаточной опухоли в месте операции).

Абластика - это удаление опухолевого очага вместе с лимфатическими сосудами и регионарными лимфатическими узлами единым блоком (En block). Для достижения большей абластики применяется  новейший электрохирургический метод удаления злокачественных опухолей.

Во время операции проводят биопсию ткани опухоли и направляют материал на экспресс-гистологию с тем, чтобы расширить операционное поле, если установлена ее злокачественность.

лечение онкологии у детей лечение онкологии у детей

В современных хирургических методах лечения детской онкологии используются новые малотравматичные хирургические методики, такие как эмболизация и изолированная перфузия сосудов опухоли, а также гипертермия, криотерапия, лазеротерапия.

При лечении гемабластозов проводят отдельный вид лечения - трансплантацию стволовых клеток. Эта процедура позволяет добиваться излечения рака или  создает длительные периоды ремиссии.

Лекарственное лечение при детской онкологии

Сегодня возможности лекарственной терапии в лечении детской онкологии стали намного шире, чем даже десять лет назад. Сегодня существует несколько видов лекарственной терапии - химиотерапия, таргетная терапия и гормональная терапия.

Химиотерапия у детей успешно применяется при гемобластозах, опухолях Вильмса, ретинобластоме и рабдомиосаркоме. Для лучшего воздействия больших доз химиопрепаратов на опухоль были разработаны методы химиоэболизации и внутриартериальной инфузии. Применение таргетной терапии у детей может быть ограничено слишком юным возрастом и наличием мутаций в опухолевых клетках. Чаще всего таргетная терапия применяется при гемобластозах.

Гормональную терапию у детей применяют при лечении лимфогранулематоза и лейкозов в сочетании с химиотерапией  или лучевой терапией.

Лучевая терапия детям

Лучевая терапия детям применяется после или вместе с химиотерапией. Современные стандарты в лучевом лечении онкологических заболеваний  у детей обеспечивают максимальный лечебный эффект и минимальные побочные эффекты.

При проведении лучевой терапии у детей существуют свои особенности:

Лучевая терапия проводится по строгим показаниям с расчетом лучевой нагрузки для того, чтобы минимизировать лучевую нагрузку на окружающие нормальные ткани и органы. При некоторых злокачественных заболеваниях, лучевая терапия сочетается с лекарственными препаратами, угнетающими опухолевый рост.

Эффективность лучевой терапии детям определяется биологическими свойствами опухоли, радиочувствительность которой прямо пропорциональна скорости роста и обратно пропорциональна степени дифференцировки клеток. Получается, если опухоль быстро растет и клетки опухоли не развиты, то она хорошо ответит на лечение, а если наоборот, то лучевая терапия не приведет к хорошим результатам.

При проведении лучевой терапии необходимо максимально сокращать интервал между курсами облучения, так как опухолевая ткань намного лучше поглощает лучи, чем здоровая, тем более что последняя быстрее восстанавливается после облучения.

Ребенок после химиотерапии

После проведения основного лечения, больные дети нуждаются в восстановительном и реабилитационном лечении, которое проводится в специализированных центрах.

Все виды противоопухолевого лечения имеют побочные эффекты. 

Так, после хирургического лечения могут возникать послеоперационные боли, тромбозы, лимфостазы. После серьезных хирургических вмешательств, сопровождающихся обильной кровопотерей, необходима коррекция показателей гемобглобина.

Химиотерапевтическое лечение сопровождается токсичностью, снижением показателей крови, ослаблением иммунитета. Лучевая терапия сопровождается ожогами кожи, падением показателей гемоглобина.

9e8b1131bafdfc6c4200419d1030df41.jpg  f553f7bc-7c17-40da-9e0e-cd723d4cb732-large16x9_angelsSUPERHEROS.jpg  batmanhero4higher.jpg

Все виды противоопухолевого лечения сопровождаются различными реакциями, которые делятся по времени их проявления.

  • Ранние реакции проявляются непосредственно во время проведения лечения, к ним относятся: аллергии, анафилактический шок, эритемы, острая почечная недостаточность, токсичность.

  • Промежуточные реакции могут наступить на 2-3 месяц после проведенного лечения, они клинически мало выражены и протекают латентно, к ним относятся: постлучевые фиброзы легочной ткани, снижение иммунитета, лимфостазы.

  • Поздние реакции наступают более чем через 2 года после проведенного лечения, сюда относятся такие заболевания как: постлучевой фиброз тканей, печеночная токсичность, вторичные опухоли.

После восстановления дети, перенесшие онкологическое заболевание, остаются на динамическом наблюдении детского онколога и проходят регулярные обследования на предмет появления рецидива.  Комплексное лечение детской онкологии позволяет добиться огромного успеха и сохранить жизнь многим детям с онкологическим диагнозом.

В конце статьи хочется сказать о том, что в детской онкологии работают великие, по-настоящему неравнодушные люди с огромным добрым сердцем, которые всю свою жизнь посвящают выбранному сложному, но такому важному делу. Иллюстрацией к этой статье будут фотографии из больницы A.C. Camargo Cancer Center (Сан-Паулу, Бразилия) , где доктора решили сделать для детей химиотерапию более позитивной процедурой. Они закрыли химиопрепараты в боксы, на которых изображен символ одного из комиксных супергероев. Перед процедурой врачи говорят детям, что с лекарством им передается сила одного из супергероев.

химиотерапия у детей  химиотерапия у детей

Узнав об этом, студия Warner Bros выпустила специальную серию комиксов, в которых супергерои заболевают чем-то, похожим на онкологию, и должны проходить лечение с помощью секретного «суперлекарства».


Мы искренне восхищаемся бразильскими коллегами, которые понимают, что лечение детской онкологии, особенно его начало, — это очень пугающий процесс как для ребенка, так и для всей его семьи. А супергерои из комиксов помогут больным деткам более храбро вступить в битву с раком. К тому же, эти комиксы позволят внушить детям веру в выздоровление и в силу медицинской помощи. Ведь все больные дети и в обычной жизни настоящие супергерои - они храбро сражаются с болезнью каждый день.


Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку