01.01.2017 20:09:41
140927

Питание после химиотерапии

Ни вы, ни ваш лечащий врач не можете точно предсказать, как химиотерапия повлияет на ваш аппетит. Возможно, вы продолжите наслаждаться приготовлением и приемом пищи и сохраните нормальный аппетит. Но также у вас могут настать дни, когда вы не будете чувствовать вкус пищи, запах еды будет вызывать отвращение или аппетит полностью пропадет. 

Что делать в таких ситуациях и как справиться с изменяющимися потребностями вашего организма, мы расскажем в этой статье. 

Правильное питание после химиотерапии должно быть полноценным и сбалансированным по поступлению белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Это важно для того, чтобы восстановительные процессы и способность противостоять различным инфекционным агентам у организма сохранялись. Диета должна преследовать цель уменьшить неблагоприятное воздействие противоопухолевого лечения на организм.

Каким должно быть питание после химиотерапии? Что делать, если нет аппетита после химиотерапии? Как его вернуть?

Во время курсов химиотерапии  одной из основных проблем является снижение и полная потеря аппетита. При проведении химиотерапии современными препаратами снижение массы тела на 1-2 кг считается нормой. Снижение аппетита после химиотерапии может наблюдаться с первого дня ее проведения и в течение нескольких дней по ее окончании. Прием пищи должен осуществляться при появлении минимального аппетита, даже если время завтрака, обеда или ужина еще не пришло. 

Если после химиотерапии пропал аппетит, нужно употреблять высококалорийные продукты с большим количеством питательных веществ. Принимать такую пищу следует маленькими порциями (при отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта). К ним относятся икра рыбы, соленая рыба, орехи, мед, взбитые сливки, мороженое, шоколад и другие. При этом пища не должна быть сильно жирной, так как будет появляться быстро чувство насыщения и тошноты, возможно диареи. Пища должна вызывать аппетит, а не отвращение. 

Правильное питание после химиотерапии

Большое внимание следует уделить специям. Любые, даже самые простые блюда приобретают с  правильным использованием специй  пикантный вкус. Различные специи, ароматические растения (петрушка, укроп, кинза, базилик (в свежем и сухом виде), а также имбирь, мята, цедра лимона) способствуют выделению желудочного сока и таким образом повышению аппетита и приятному приему пищи.

Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, также повышению аппетита после химиотерапии способствуют различные маринованные овощи, перец, горчица, соленая сельдь, копченая красная рыба, употребление в пищу небольшого количества винного или яблочного уксуса. Даже при отсутствии противопоказаний перечисленные продукты следует употреблять небольшими порциями и пробовать исключительно в моноварианте.

Как питаться при диарее после химиотерапии?

При появлении такой проблемы, как диарея после химиотерапии, необходимо выбирать легко усваиваемые продукты с  целью пощадить слизистую оболочку кишечника. При этом диета и питьевой режим должны быть направлены на восстановление водно-минерального обмена. Продукты должны проходить определенную термическую обработку - варка, тушение, паровая обработка, запекание в духовом шкафу. 

Во время диареи после химиотерапии необходимо исключить следующие продукты: хлеб грубого помола, свежие ягоды, свежие овощи (помидоры, огурцы, редис, редька и т.д.), бобовые, цельное молоко и кисломолочные продукты, грибы, различные виды солений, кондитерские изделия (торты, пирожные, кремы), чеснок, лук. 

Что нужно есть при диарее после химиотерапии: к рекомендуемым продуктам относятся паровые и запеченные котлеты, рулеты, тефтели, суфле из нежирных сортов мяса (куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба),  рисовый суп, рисовая каша, паровой омлет, банан, кисели.

диарея после химиотерапии  диарея после химиотерапии, что можно есть

Каким должно быть питание после химиотерапии, если возникла тошнота и рвота?

Тошнота и рвота при химиотерапии является следующей проблемой, с которой сталкивается пациент. Для облегчения состояния пациента лечащий врач обычно назначает прием противорвотных препаратов. 

Существует ряд рекомендаций по питанию после химиотерапии, которые могут позволить избежать явления тошноты и рвоты. Помимо режима дробного питания маленькими порциями и методом «пробы продукта» (смотреть за собственной реакцией на прием определенного продукта), перед приемом пищи можно попробовать пососать лед, замороженный лимон. Натощак можно в первый прием пищи употреблять сухие продукты - сушки, галеты, тосты и т.д. Избегайте продуктов с сильным запахом, исключите из своего рациона излишне соленую или сладкую пищу. Максимально старайтесь не допускать переедания и приема воды во время еды. Некоторым пациентам снизить тошноту после химиотерапии помогают соленые огурцы или помидоры. 

Также следует уделить особое внимание водному режиму с целью снижения токсического воздействия химиотерапии на организм. Очень важно в этот период употреблять жидкости не менее 2-х литров в сутки, сюда включены вода (негазированная), различные компоты, отвары из сухофруктов и шиповника, морс, некрепкие чаи, нежирные бульоны.

тошнота и рвота после химиотерапии, как питаться, как купировать

Что делать, если после химиотерапии у пищи изменился вкус?

Если после химиотерапии у пищи появились вкусовые изменения, то, возможно, в этой ситуации сработает определенный режим приема пищи. Питание должно быть дробным - 5-6 раз в сутки, а не при появлении голода. Но помните, что эти моменты индивидуальны, здесь лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом-нутрициологом или лечащим врачом. 

Некоторые химиопрепараты вызывают появление неприятного металлического вкуса во рту. В таких случаях рекомендуется использовать пластмассовые приборы: вилки и ложки. Пластмассовые приборы будут снижать эффект неприятного металлического привкуса. До приема пищи и во время него не следует пить жидкость, чтобы не заполнять объемом желудок. 

Как питаться, если появилось отвращение от еды после химиотерапии?

Если возникло ощущение отвращения от еды после химиотерапии, то перед приемом пищи нужно больше двигаться. Например, можно немного погулять (помогает в качестве повышения аппетита). Прием пищи можно попробовать осуществлять в непривычных для себя условиях. Перед приемом пищи можно съесть кусочек свежего лимона или выпить стакан кислого сока (микс апельсина и лимона, без грейпфрута). 

Разнообразьте питание, начните употреблять продукты, которые до лечения вы употребляли в меньшем объеме или не ели вообще. Иногда пациентам помогает не есть в одиночестве. Прием пищи в компании, за непринужденным разговором может отвлечь от неприятных ощущений. 

нет аппетита после химиотерапии  отвращение к еде после химиотерапии  отвращение к еде после химиотерапии

Что употреблять и исключить из еды, если после химиотерапии появились запоры?

Если после химиотерапии появились запоры, то необходимо исключить из рациона следующие продукты: острые, соленые, жареные блюда, различные копчености, закусочные консервы, жирные сорта мяса и рыбы, овощи, богатые эфирными маслами и грубой клетчаткой (лук, чеснок, редис, редька, репа, шпинат, перец и др.), грибы, тугоплавкие жиры животного происхождения (свиное сало, внутренний жир, бараний жир и др.), маргарин, кулинарные жиры, очень холодные блюда и напитки.

В этот период для нормализации работы кишечника следует увеличить прием пищевых волокон (из овощей - кабачок, баклажан, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла; из фруктов - яблоко, персик, цитрусовые, киви, виноград, манго), грубоволокнистой клетчатки (сюда относят цельнозерновой хлеб, каши (овсяная, льняная, гречневая и т.д., кроме рисовой и кукурузной!). При отсутствии эффекта от диетотерапии, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом с целью назначения медикаментозной терапии (например, препарат Дюфалак).

Можно (и нужно ли) принимать БАДы и витамины после химиотерапии для улучшения аппетита и общего самочувствия?

Для улучшения общего самочувствия во время проведения курсов химиотерапии нужно параллельно проводить инфузионную симптоматическую (дезинтоксикационную, противорвотную и т.д.) терапию, а не заниматься самолечением. О назначении витаминов бытует много мнений. На сегодняшний день, нет никаких доказательств того, что витамины способствуют излечению рака. Более того, витамины по-разному могут взаимодействовать с химиопрепаратами. 

витамины и рак, прием витаминов после химиотерапии  витамины и рак, прием витаминов после химиотерапии

Витамин В6 и К

Прием витамина B6 (фолиевой кислоты) при лечении рака — дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. В одних исследованиях говорится, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому витамин B6 лучше принимать, только по назначению лечащего врача. 
С витамином K похожая ситуация: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток, однако исследования на людях не проводились.

Витамин С

Витамин C, как и другие витамины, не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, в некоторых случаях, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака и меланомы, химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть сведения, что витамин C может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует принимать людям с хроническими заболеваниями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Витамины E и D3

В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах недостоверно снижает риск развития колоректального рака, но при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, раком желудка и раком предстательной железы. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от опухолей головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии. При исследовании витамина D3, не было замечено улучшения действия химиопрепаратов при лечении опухолей предстательной железы, но был отмечен незначительный спад в темпах роста ПСА у наблюдаемых пациентов, принимавших витамин D3.

В заключении хотим подчеркнуть – не занимайтесь самолечением, а при появлении любых симптомов, вызывающих беспокойство, обращайтесь к лечащему врачу или (по вопросам питания или нормализации работы желудочно-кишечного тракта) к гастроэнтерологу-нутрициологу.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку