09.10.2016 23:29:16
44883

Фазы клинических исследований

В самом начале фармацевтическая компания-производитель разрабатывает химическую и молекулярную формулу препарата, а также определяет форму его выпуска (таблетированная, раствор для инъекций, суспензия и т.д.).

После того как препарат создан, фармацевтической фирме необходимо провести доклинические исследования препарата. Доклинические исследования включают в себя множество биологических, микробиологических, фармакологических, химических, физических и токсикологических  исследований на выделенных тканях человека (in vitro - «в пробирке») или на лабораторных животных (in vivo). Основной целью доклинических исследований является получение данных и доказательств об эффективности и безопасности исследуемого препарата. Однако с помощью доклинического исследования невозможно понять, как будет действовать препарат в организме человека, так как организм лабораторных животных сильно отличается от человеческого. Именно поэтому после проведения доклинического исследования препарата, необходимо проверить его действие на людях – это будет происходить минимум в 3 этапа. На каждую следующую фазу препарат перейдет лишь в том случае, если покажет хорошие результаты на текущей.

Фазы клинических исследований противоопухолевых препаратов   

Фаза I

Целью клинических исследований первой фазы является определение переносимости, предварительная оценка безопасности, а также определение фармакокинетических и фармакодинамических параметров исследуемого препарата. 

В клинических исследованиях первой фазы участвует относительно небольшое  количество добровольцев, обычно их число не превышает 100 человек. При исследовании противоопухолевых препаратов добровольцы набираются с соответствующими онкологическими заболеваниями. Клинические исследования первой фазы проводятся в специализированных учреждениях, где есть необходимое оборудование, например, реанимация. Исследования фазы I могут быть рандомизированными и слепыми.

В ходе клинических исследований первой фазы исследуются показатели абсорбции препарата, его токсичность, распределение, метаболизм и экскреция в организме, а также предпочтительная форма применения и безопасный уровень дозы. По длительности клинические исследования первой фазы продолжаются от нескольких недель до 1 года.

фазы клинических исследований  фазы клинических исследований

Фаза I подразделяется на две группы:

  1. Клинические исследования однократных нарастающих доз (Single Ascending Dose studies, SAD). В этой группе исследований незначительному числу пациентов вводится одна доза исследуемого препарата в течение всего времени наблюдения. Если за время наблюдения не обнаруживается никаких нежелательных реакций, и полученные данные соответствуют ожидаемому уровню безопасности, то доза исследуемого препарата увеличивается. Увеличенную дозу препарата получает уже следующая группа участников. Введение препарата с эскалацией доз продолжается до тех пор, пока не проявятся побочные эффекты. Этот момент называют достижением максимально допустимой дозы.

  2. Клинические исследования многократных нарастающих доз (Multiple Ascending Dose studies, MAD). В этой группе исследований первой фазы проводятся испытания, которые позволяют лучше понять фармакокинетику и фармакодинамику нового препарата при его многократном введении. В ходе исследования пациенты многократно получают низкую дозу препарата. После каждого введения производится забор крови и других физиологических жидкостей для того, чтобы оценить поведение лекарства после попадания в человеческий организм.


Только 16 из 100 препаратов, которые вошли в Фазу 1, получат одобрение FDA и будут выпущены на рынок.

Фаза II

После того, как в ходе исследований фазы I врачи изучили  фармакокинетику, фармакодинамику и предварительную безопасность исследуемого препарата, компания-спонсор запускает следующую фазу. Клинические исследования второй фазы проводятся на популяции пациентов, отобранной по жёстким критериям, численностью, примерно, от 100 до 1000 человек.

Основная цель клинических исследований второй фазы - найти оптимальный уровень дозировки, а также подобрать схему приёма препарата для следующей, третьей фазы. Дозы препарата, которые получают пациенты на данном этапе, обычно ниже, чем самые высокие дозы, которые принимали участники первой фазы.

В клинических исследованиях II фазы обязательно должна быть контрольная группа пациентов,  которая по составу и количеству не отличается от группы, получающей исследуемый препарат. Пациенты в этих двух группах должны быть сопоставимы по полу, возрасту и предшествующему лечению. При этом эффективность и переносимость исследуемого препарата сравнивается либо с плацебо, либо с другим активным препаратом, который является стандартом в лечении заболевания, по наличию которого отбиралась основная группа испытуемых.

Фаза II делится на фазу IIA и фазу IIB.

Фаза IIА -  это пробные клинические исследования, разработанные для определения уровня безопасности препарата на отобранных группах пациентов с конкретным заболеванием. В задачи клинического исследования IIА фазы входит определение чувствительности пациентов к различным дозам препарата, в зависимости от частоты приёма.

Фаза IIB - это регулируемые клинические исследования, основной задачей которых является определение оптимального уровня дозировки препарата для проведения исследований III фазы.

В редких случаях клинические исследования I и II фазы объединяют, для того чтобы одновременно протестировать и эффективность препарата, и его безопасность.

фазы клинических исследований  фазы клинических исследований

Фаза III

Клинические исследования третьей фазы, обычно, относятся к рандомизированным контролируемым мультицентровым исследованиям с участием большой группы пациентов - от 1000 человек и больше.

Клинические исследования третьей фазы разработаны для того, чтобы подтвердить предварительно оценённые, в ходе предыдущих исследований, безопасность и эффективность подверженного испытаниям препарата, а также сравнить его со стандартной терапией для конкретного онкологического заболевания.

Также на данном этапе изучается эффективность лечебного действия  исследуемого препарата в зависимости от его дозы.

В случаях, если клиническое исследование третьей фазы завершено, а положительный эффект от лечения сохраняется, пациенты продолжают получать этот препарат до тех пор, пока будет длиться их ремиссия.

Также, клинические исследования третьей фазы могут проводиться при желании фармкомпании-спонсора  расширить показания к применению какого-либо препарата. Исследования подобного рода классифицируются иногда как фаза IIIB.

После того как в ходе исследований фазы III фармацевтическая компания подтвердила эффективность и безопасность нового препарата, формируется регистрационное досье препарата, в котором описываются методология и результаты доклинических исследований и трех фаз клинических исследований препарата. Также описываются особенности производства препарата, его состав и срок годности. После оформления, регистрационное досье направляют в уполномоченный орган здравоохранения, осуществляющий регистрацию новых препаратов

В развитых странах рекомендация к широкому клиническому применению препарата считается обоснованной только при соблюдении следующих условий:

  • Новый препарат более эффективен, чем известные препараты аналогичного действия;

  • Новый препарат обладает лучшей переносимостью при сравнении с уже известными препаратами;

  • Новый препарат эффективен в тех случаях, когда лечение зарегистрированными препаратам безрезультатно;

  • Новый препарат обладает синергичным действием при комбинированной терапии, не повышая токсичности;

  • Новый препарат экономически более выгоден, чем уже известные препараты;

  • Новый препарат более прост в применении, чем уже зарегистрированные препараты;

  • Новый препарат имеет более удобную лекарственную форму, чем препараты, уже вышедшие на рынок.
После проверки регистрационного досье препарата, уполномоченный орган здравоохранения регистрирует препарат в стране. Далее, новому препарату присваивается торговое название, запускается маркетинговая кампания, и начинаются продажи в аптеках. После регистрации препарата доктора имеют право применять его в лечебных учреждениях, но строго по показаниям.

Фаза IV

Клинические исследования четвертой фазы также называют пострегистрационными исследованиями. Они проводятся после регистрации препарата и по сути являются постмаркетинговыми, их целесообразность заключается в получении информации по оптимизации  применения препарата. Требование о проведении этих исследований может исходить как от регуляторных органов здравоохранения, так и от фармацевтической компании-спонсора. 

Цель фазы IV - сбор дополнительной информации по таким параметрам как: сроки лечения, взаимодействие нового препарата с другими препаратами или продуктами питания, анализ применения у больных различных возрастных групп, экономические показатели, отдалённые результаты лечения, а также сбор дополнительных данных по безопасности и эффективности  препарата на примере большой популяции  в течение длительного времени.

Если в ходе клинических исследований четвертой фазы обнаружатся редкие, но опасные нежелательные явления, препарат может быть снят с продажи, а его применение  будет ограничено.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку