29.04.2016 14:42:17
70421

Иммунотерапия

Особенность злокачественных опухолей заключается в том, что, являясь, по сути, инородным агентом в организме, они способны прятаться от нашего иммунитета. Опухоли выделяют специальные вещества, которые подавляют иммунную систему и побуждают иммунитет воспринимать опухолевые клетки как здоровые клетки нашего организма. 

Открытие иммунотерапии рака дало возможность стимулировать иммунитет, а также вернуть способность распознавать опухолевые клетки и успешно уничтожать их.

Лечение рака иммунотерапией существует уже давно, но только в последние годы с появлением новых препаратов она вышла на новый уровень. Иммунотерапия при онкологии - это метод, который мобилизует силы нашего иммунитета и направляет его на борьбу с опухолью. В этом ее принципиальное отличие от химиотерапии и таргетной терапии. Она действует на иммунитет, а не на злокачественную опухоль.
Очевидное преимущество иммунотерапии при лечении рака в том, что это эффективный, и в то же время щадящий метод лечения рака, не обладающий серьезными побочными явлениями по сравнению с другими методами противоопухолевой терапии. 



Методы иммунотерапии рака различаются по типу применяемых препаратов. Так при лечении онкологических заболеваний применяют моноклональные антитела, цитокины, противораковые вакцины.

Иммунотерапия рака с помощью моноклональных антител PD-1 и PD-L1 ингибиторов

Моноклональные антитела PD-1/PD-L1 ингибиторы – это белковые препараты, которые воздействуют на иммунные клетки нашего организма и позволяют им распознавать и уничтожать опухолевые клетки, находящиеся в организме. 
Иммунотерапия препаратами, воздействующими на рецепторы PD-1 и PD-L1 появилась относительно недавно. Первый PD-1 ингибитор был зарегистрирован в 2012 году. 

иммунотерапия рака

В последние несколько лет именно иммунотерапия стала прорывом в лечении агрессивных опухолей, которые плохо отвечают на химиотерапию и быстро прогрессируют. В частности, это меланома и рак легких.

Важность открытия PD-1 и PD-L1 ингибиторов подтверждается решением Нобелевского комитета, который в 2018 году вручил Нобелевскую премию по медицине исследователям за открытие иммунотерапии. 

Как действует иммунотерапии рака? Принципы иммунотерапии

Принцип работы иммунотерапии PD-1 и PD-L1 ингибиторами при лечении рака достаточно простой. Главная задача иммунной системы - это уничтожение чужеродных или опасных клеток в организме. 

Для того, чтобы распознать какие клетки чужие, а какие “свои”, у иммунных клеток (лейкоциты, лимфоциты, макрофаги) на мембране есть специфические белки с названием PD-1 (белок запрограммированной смерти), а у здоровых клеток организма на поверхности мембран есть белок PD-L1 (лиганд белка запрограммированной смерти).
Если PD-1 белок иммунной клетки не обнаруживает лиганд PD-L1 на поверхности другой клетки, то атакует её, а если обнаруживает – значит, клетка не представляет угрозу. Эта система называется «immune chekpoint». 

В свою очередь, опухолевые клетки научились обходить эту систему и продуцируют на поверхности своих клеток в несколько раз больше лиганд PD-L1 , чем обычные здоровые клетки организма. Именно поэтому наша иммунная система принимает опухолевые клетки за здоровые и не атакует их. Более того, в некоторых случаях наша иммунная система начинает воспринимать раковые клетки как рану, требующую помощи.

Препараты иммунотерапии как раз и призваны усилить естественную способность иммунной системы бороться с опухолью.

Принцип действия иммунотерапии рака доступным и понятным языком объясняет Дэн Чен, профессор Стэнфордского медицинского университета, в видеоролике:



Существует 2 группы моноклональных антител: конъюгированные и неконъюгированные.

  1. Неконъюгированные моноклональные антитела применяются чаще всего. Попадая в организм пациента, они прикрепляются к особому белку (антигену) на поверхности опухолевых клеток и тем самым обозначают их злокачественность для иммунной системы.

  2. Конъюгированные моноклональные антитела – это белки, объединенные с другими активными веществами, например, радиоактивными частицами или химиопрепаратом (цитостатиком). Эта комбинация позволяет воздействовать непосредственно на опухолевые клетки, избегая повреждения здоровых тканей организма. Риск возникновения нежелательных явлений при этой терапии сводится к минимуму.

Иммунотерапия рака в России

В настоящий момент (январь 2019 года) в России зарегистрировано всего 4 препарата иммунотерапии рака – Ниволумаб (Опдиво), Пембролизумаб (Кейтруда), Атезолизумаб (Тецентрик) и Ипилимумаб (Ервой). Но много препаратов находятся на предрегистрационной стадии.

Ниволумаб и Пембролизумаб относятся к PD-1 ингибиторам, Атезолизумаб является PD-L1 ингибитором, а Ипилимумаб - ингибитором CTLA-4.  

Иммунотерапия – дорогостоящий метод лечения. Высокая стоимость иммунотерапии рака обусловлена тем, что на разработку и вывод препарата на рынок фармкомпания тратит около миллиарда долларов, и она должна вернуть эти деньги, чтобы дальше вкладывать их в новые разработки. Цена иммунотерапии при онкологии зависит от выбранного препарата и дозировки, поэтому будет индивидуальна для каждого конкретного пациента, но в целом стоимость начинается от 150 000 рублей за курс.

С открытием иммунотерапии рака PD-1 и PD-L1 ингибиторами появилась возможность восстанавливать механизм распознавания чужеродных и раковых клеток нашей иммунной системой. Этот метод противоопухолевого лечения принципиально отличается низкой токсичностью и высокой эффективностью. В настоящее время, иммунотерапия PD-1 и PD-L1 ингибиторами успешно применяется при лечении меланомы, рака легкого, уротелиального рака (рака мочевого пузыря) и гепатоцеллюлярного рака.

Иммунотерапия рака с помощью цитокинов

Иммунопрепараты цитокины - это белки, которые регулируют межклеточные взаимодействия иммунных клеток, их выживаемость, стимуляцию их роста, а также обеспечивают согласованность действия нашей иммунной системы.
Введение цитокинов мобилизует иммунитет и высвобождает в ткани большое количество клеток иммунной системы, которые начинают более успешно бороться с раковыми клетками.

К цитокинам, применяемым при лечении рака, относятся: 

1) Гамма-интерфероны – непосредственно уничтожают опухолевые клетки;
2) Интерлейкины (интерлейкин-2) – они переносят информацию о наличии раковых клеток в организме, чем активируют иммунитет организма.

В последнее время иммунотерапия рака с помощью цитокинов применяется все реже, так как последние исследования доказали низкую эффективность данного метода из-за способности злокачественных опухолей скрываться даже от большого количества иммунных клеток.

Иммунотерапия рака с помощью противораковых вакцин

Разработка противораковых вакцин ведется уже долгое время, и только в последние годы ученым удалось добиться успехов в этом направлении. На данный момент существует несколько видов вакцин против рака. 

Противораковые вакцины получают из материала опухоли, используя антигены этой опухоли, которые при введении в организм стимулируют выработку противоопухолевых антител. Также, материал для будущей противораковой вакцины можно брать из опухолевого окружения, в котором находятся иммунные клетки, обладающие повышенной агрессивностью к опухоли. 

Суть противораковых вакцин заключается в том, чтобы добыть эти агрессивные иммунные клетки из организма, культивировать их в искусственной среде, а затем вновь ввести их в организм для достижения противоопухолевого эффекта. 

Виды противораковых вакцин в иммунотерапии:

  • TIL метод. Буквы TIL дословно означают Tumour-Infiltrating Lymphocytes - инфильтрация опухоли лимфоцитами. В основе данного метода стоят лимфоциты - иммунные тела, используемые для клеточной терапии. Их получают в лабораторных условиях из ткани опухолевого окружения пациента, затем выращивают в искусственных условиях и вводят в кровь или опухоль пациента. TIL- метод иммунотерапии активно используется для лечения злокачественной меланомы.

  • Т-хелперы, CTL-терапия. В основе метода стоят Т-хелперы – высокоактивные иммунные тела, используемые при иммунотерапии рака. Их выделяют из опухоли онкологического больного, затем выращивают в искусственной среде и вводят непосредственно в опухоль пациента, для достижения цитотоксического эффекта. Этот метод отличается низкой токсичностью.

  • LAK метод. Основой для LAK-терапии являются ЛАК-клетки (лимфокин-активированные киллеры) - токсичные для опухолевых клеток антитела, которые выделяют из опухоли пациента, а затем культивируют в искусственной среде и вводят в кровь пациента для достижения цитотоксического эффекта. Этот метод применим к ослабленным пациентам, которым противопоказано другое противоопухолевое лечение.

  • Дендритные клетки. В основе данного метода стоят дендритные клетки, которые получают из клеток-предшественников крови, которые при смешивании со опухолевыми клетками приобретают свойство их уничтожать. В последнее время метод лечения дендритными клетками приобрел большую популярность, особенно в Российской Федерации. К сожалению, терапия дендритными клетками не может гарантировать какого-либо значительного противоопухолевого эффекта, но обладает нулевой токсичностью.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку